Главная » 2021 » Март » 10 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
20:45
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

О получении материалов из государственного фонда данных

Обращаем внимание заявителей, что материалы государственного фонда данных (межевые, кадастровые или землеустроительные дела) по межеванию границ земельных участков содержат персональные данные правообладателей этих земельных участков.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные граждан отнесены к сведениям ограниченного доступа и без их согласия Управлением Росреестра по Волгоградской области не раскрываются.

Поэтому для получения материалов межевания дополнительно к заявлению о предоставлении в пользование документов государственного фонда данных и документу, удостоверяющему личность, необходимо предъявить один из следующих документов:

- оригинал либо копия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок при обращении правообладателя земельного участка;

- оригинал доверенности либо её копия, выданной правообладателем или его законным представителем и подтверждающей полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение информации;

- оригинал документа (письмо, справка и т.п.), выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица, обратившегося с соответствующим запросом, на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или по закону.

Форма заявления о предоставлении в пользование документов государственного фонда данных утверждена приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.


О внесении в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя

Статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлены правила внесения в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Так, собственник объекта недвижимости или его законный представитель может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.

Заявление о внесении в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя может быть представлено в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При этом погашается указанная запись в ЕГРН на основании:

решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

вступившего в законную силу судебного акта.

Таким образом, срок действия записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя положениями Закона о регистрации не ограничен.

Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.


Оформляем палисадники

В Управление Росреестра по Волгоградской области часто поступают обращения граждан, в которых содержится жалоба на установление соседями ограждений рядом с их участком на землях общего пользования, так называемые «палисадники». Граждане задаются вопросом: «Законно ли это?», «Можно ли мне тоже сделать палисадник?».

Управление Росреестра по Волгоградской области разъясняет.

Для размещения палисадника на прилегающей к земельному участку территории собственнику или арендатору участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления (районную администрацию по месту нахождения земельного участка) и заключить соглашение о закреплении данной территории для благоустройства.

При этом вопросы установки ограждений, доступа на участок, озеленения участка, размещения на участке объектов благоустройства, таких как скамейки, малые архитектурные формы и иных разрешаются названным соглашением.

Также гражданин может обратиться в орган местного самоуправления (департамент муниципального имущества администрации Волгограда или районную администрацию муниципального образования) для предоставления прилегающей к земельному участку территории в аренду или собственность.

Если прилегающий участок земель общего пользования не предоставлен гражданину, то его использование для размещения палисадника нарушает требования земельного законодательства, предусмотренные статьями 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание на то, что размещение палисадника на прилегающей к земельному участку территории земель общего пользования в отсутствие предусмотренных законом прав является основанием для проведения проверки и привлечения лица к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка. Сумма штрафа за данное нарушение составляет не менее пяти тысяч рублей.


Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с правилами, установленными статьей 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, может назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа (но не меньше половины), предусмотренного соответствующей статьей, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей.

Таким образом, при наличии указанных исключительных обстоятельств минимальная сумма штрафа для граждан по части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть снижена до пяти тысяч рублей.


Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости является базой для исчисления налогов, расчета арендной платы и различных сборов при операциях с недвижимостью.

Если правообладателя интересует кадастровая стоимость земельного участка или объекта капитального строительства на какую-то определенную дату (например на 1 января года начала налогового периода) и ему нужен официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость, рекомендуем запросить бесплатную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить на официальном сайте Росреестра и в офисах центра «Мои Документы».

Для получения выписки на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» выберите «Получение сведений из ЕГРН», в меню справа нажмите «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Центр «Мои Документы» имеет широкую сеть офисов по городу и области. Получить информацию об адресах офисов и графике их работы можно на сайте: https://mfc.volganet.ru.

Оперативно узнать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости в режиме онлайн можно с помощью электронных сервисов сайта Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Просмотров: 40 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar