Главная » 2024 » Июнь » 28 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
13:19
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Подготовлен доклад о состоянии и использовании земель в Волгоградской области в 2023 году

Ежегодный доклад о состоянии и использовании земель является информационным документом, обобщающим сведения о наличии и распределении земельного фонда Волгоградской области согласно формам федерального статистического наблюдения, данные о ведении Единого государственного реестра недвижимости, об осуществлении полномочий в сфере федерального государственного земельного контроля (надзора), государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, об изучении фактического состояния земель и использования земель, полученные в рамках государственного мониторинга земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), о проведении кадастровых работ, геодезическом и картографическом обеспечении Волгоградской области.

Материалы Доклада содержат актуальную и разностороннюю информацию о состоянии и использовании земель предназначенную для повышения информационной обеспеченности и поддержки процессов подготовки и принятия управленческих решений в совершенствовании земельного законодательства и регулирования использования природных ресурсов уполномоченными органами власти.

Доклад о состоянии и использовании земель в Волгоградской области в 2023 году размещен на официальном сайте Росреестра и доступен для ознакомления по ссылке: http://10.129.228.2/open-service/statistika-i-analitika/gosudarstvennyy-monitoring-zemel-i-zemleustroystvo/


Что такое предостережение разъяснили в Управлении Росреестра по Волгоградской области

Управлением Росреестра по Волгоградской области продолжается работа по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) при использовании земельных участков на территории Волгоградской области.

Одной из мер профилактики нарушений земельного законодательства является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Предостережение – это предупреждение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Оно объявляется контролируемому лицу (гражданину, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу) в случае наличия сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений, которые получены в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия, такого как, например, выездное обследование.

Предостережение объявляется не позднее 30 дней со дня получения указанных сведений, оформляется в письменной форме или в форме электронного документа и направляется в адрес контролируемого лица. Срок исполнения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законом не предусмотрен.

«Объявление контролируемому лицу предостережения является формой профилактического мероприятия, носит предупреждающий характер, предостерегает контролируемых лиц от совершения действий, создающих условия для нарушения обязательных требований земельного законодательства и, одновременно, преследует цель повышения уровня правосознания», – отмечает заместитель руководителя Татьяна Штыряева.


Волгоградский Росреестр рассказал, что изменилось в законодательстве о банкротстве с мая 2024 года?

С 29 мая 2024 года вступил в силу закон, изменивший порядок банкротства организаций. В частности, с указанного момента в несколько раз был увеличен размер задолженности, позволяющей инициировать дела о банкротстве.

Рассказываем, что поменялось в процедуре банкротства организаций:

- увеличился минимальный размер задолженности организации для инициирования банкротства – до 2-х млн рублей;

- увеличился минимальный размер задолженности организации для инициирования банкротства сельскохозяйственных организаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий – до 3-х млн рублей;

- закон ввел в действие упрощенную процедуру рассмотрения обособленных споров, которые возникают в рамках дела о банкротстве.

По новым правилам обособленные споры станут рассматриваться судьей единолично, без проведения судебного заседания и обязательного вызова участников дела.

Так, в упрощенном порядке, без проведения судебного заседания и участия заинтересованных сторон теперь рассматриваются, в частности, следующие категории споров:

о продлении внешнего управления;

об утверждении, освобождении и отстранении арбитражных управляющих;

о включении в реестр требований кредиторов, по которым не поступили мотивированные возражения;

о распределении между участниками дела о банкротстве судебных расходов и издержек;

о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности;

об истребовании имущества должника, в том числе из чужого незаконного владения.

- изменился порядок подачи в суд требований кредиторов для их включения в соответствующий реестр. 

По новым правилам данные требования суд примет только в электронном виде, требования, поданные на бумаге, рассматриваться судом больше не будут.

Полученные от кредиторов требования рассматриваются судьей единолично без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве. Данные правила применяются ко всем требованиям кредиторов, поданным после 29 мая 2024 года, независимо от даты введения процедуры банкротства.

- установлен единый месячный срок на подачу апелляционной жалобы на определения о результатах рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, а также об итогах иных обособленных споров.

«Изменения законодательства, направленные на уточнение условий и порядка осуществления процедуры банкротства, актуализируют состояние сферы банкротства, позволяют упростить механизмы и сократить сроки процедуры», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.


На «Радио России. Волгоград» состоялся прямой эфир с участием сотрудников Волгоградского Росреестра и филиала ППК Роскадастр по Волгоградской области

Сегодня на «Радио России. Волгоград» в радиопередаче «Время говорить» состоялся прямой эфир на тему: «Вопросы социальной догазификации СНТ», в котором приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области – Татьяна Штыряева, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере – Виктория Крахмалева и директор филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области – Константин Миндигаяс.

В ходе беседы эксперты ответили на наиболее популярные вопросы граждан, а также поделились ключевыми моментами в сфере земли и недвижимости, на которые стоит обратить внимание при участии в программе социальной догазификации СНТ.


В Волгоградском Росреестре напомнили о сроках осуществления учетно-регистрационных действий на объекты недвижимого имущества

Участились случаи введения некоторыми недобросовестными лицами в заблуждение пользователей государственных услуг Росреестра утверждениями о том, что заявления об осуществлении учетно-регистрационных действий рассматриваются в течение длительного времени, а для сокращения срока их рассмотрения необходимы дополнительные финансовые расходы.

В целях информирования граждан об актуальных сроках проведения учетно-регистрационных действий Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает следующее.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение, в том числе следующих сроков:

1) девять рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) семь рабочих дней с даты приема МФЦ заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

3) двенадцать рабочих дней с даты приема МФЦ заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

4) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

5) пять рабочих дней с даты приема МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

6) семь рабочих дней с даты приема МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

Вместе с тем благодаря утвержденной государственной программе «Национальная система пространственных данных» (НСПД) общий срок государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав сокращен и установлены следующие сроки:

1) государственная регистрация прав – 2 рабочих дня;

2) государственный кадастровый учет – 2 рабочих дня;

3) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав – 5 рабочих дней.

Также приказом Управления закреплены сроки осуществления учетно-регистрационных действий по документам, поступившим в электронном виде: государственная регистрация прав – 1 рабочий день; государственный кадастровый учет – 1 рабочий день; государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав – 3 рабочих дня.

Указанные сроки распространяются на все категории граждан и юридических лиц.

В настоящее время фактические сроки осуществления учетно-регистрационных действий в Управлении не превышают 1 – 3 рабочих дней (при отсутствии оснований для возврата документов, предусмотренных статьей 25 Закона о недвижимости и оснований для приостановления учетно-регистрационных действий, установленных статьей 26 Закона о недвижимости).

«Сокращение сроков проведения учетно-регистрационных действий и перевод услуг Росреестра в электронный вид позволяет быстрее их оказывать, и экономит время заявителя», - отмечает заместитель руководителя Татьяна Кривова.


В Управлении Росреестра по Волгоградской области рассказали, как воспользоваться «гаражной амнистией»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Воспользоваться гаражной амнистии могут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу 30.12.2004 Градостроительного кодекса Российской Федерации, их наследники, а также граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу градостроительного кодекса.

Под действие «гаражной амнистии» не подпадают:

- объекты вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения;

- объекты, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организациям, а также транспортных организаций;

- объекты, находящиеся в многоквартирных жилых домах и объектах коммерческого назначения;

- подземные гаражи;

- объекты, созданные в порядке Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления, с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

В случае если земельный участок стоит на кадастровом учете, гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на гараж (если он не стоит на кадастровом учете). Затем направить эти документы и заявление о предоставлении ему земельного участка официально в орган власти, который уполномочен распоряжаться данным земельным участком.

В случае если земельный участок не стоит на кадастровом учете, гражданину предстоит его образовать. Для этого необходимо подготовить схему расположения земельного участка (в случае, если на территорию, где расположен гараж, не утвержден проект межевания территории). Это можно попробовать сделать самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру.

Когда схема будет готова, гражданину необходимо направить в орган власти, который уполномочен распоряжаться данным земельным участком, заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, схему расположения земельного участка и документы на земельный участок или гараж. По истечении 30 дней с момента подачи такого заявления орган власти готовит решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, направляет его гражданину. На основании такого решения можно обращаться к кадастровому инженеру и заключать с ним договор подряда для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража.

После чего на основании подготовленного межевого плана необходимо в установленном порядке обратиться с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.

После постановки на кадастровый учет земельного участка под гаражом документы (выписку из ЕГРН на земельный участок, технический план на гараж) необходимо предоставить в орган местного самоуправления.

После принятия решения о предоставлении земельного участка орган местного самоуправления подает заявление о регистрации права собственности гражданина на земельный участок, заявление о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж, а после осуществления учетно-регистрационных действий передает собственнику указанных объектов выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж.

Заявление подается уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении гражданину земельного участка. Если в указанный срок заявление уполномоченным органом не подано, гражданин вправе обратиться с таким заявлением самостоятельно в соответствии с частью 25 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2012 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

С целью разъяснения механизма реализации «гаражной амнистии» Росреестром разработаны методические рекомендации для граждан: «гаражная амнистия» за 8 шагов, размещенные на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/garazhnaya-amnistiya-za-8-shagov-rosreestr-razrabotal-metodicheskie-rekomendatsii-dlya-grazhdan/.

В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией». Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется Закон № 79-ФЗ, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.


Комплексные кадастровые работы на территории региона проведут в отношении более 90 тысяч объектов недвижимости сообщили в Волгоградском Росреестре

На территории Волгоградской области в 2024 году комплексные кадастровые работы организованы к проведению в 18 муниципальных образованиях Волгоградской области, а именно: городской округ - город Волгоград, городской округ - город Михайловка, городской округ - город Камышин, городской округ - город Фролово, Городищенский, Палласовский, Среднеахтубинский, Серафимовичский, Камышинский, Котельниковский, Ленинский, Новоаннинский, Старополтавский, Суровикинский, Урюпинский, Фроловский районы.

Работы будут проведены в 211 кадастровых кварталах в отношении более 90 тысяч объектов недвижимости.

Информация о кадастровых кварталах, в границах которых выполнялись и выполняются ККР, размещена на официальном сайте Управления в разделе Открытая служба – Статистика и аналитика:

– Комплексные кадастровые работы за счет средств регионального бюджета – Извещения о начале проведения комплексных кадастровых работ;

– Комплексные кадастровые работы – Извещения о начале проведения комплексных кадастровых работ.

Просмотров: 50 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar