Главная » 2024 » Январь » 24 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
11:00
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Услуги Росреестра - лидеры среди услуг, оказываемых МФЦ Волгоградской области

За 2023 год Управлением Росреестра по Волгоградской области было оказано свыше 600 000 услуг по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав. Услуги ведомства являются наиболее востребованными среди услуг, оказываемых многофункциональными центрами Волгоградской области.

В МФЦ можно воспользоваться услугами Росреестра по приему и выдаче документов для государственной регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, а также подать заявление о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Управлением в офисах МФЦ организовано консультирование заявителей. За истекший год государственными регистраторами прав проконсультировано 3574 заявителя по вопросам, касающимся перечня документов, необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий, в том числе на основании договора участия в долевом строительстве, купли-продажи и дарения; постановки на кадастровый учет ранее учтенного объекта недвижимости; размера государственной пошлины.

«На территории области работает 50 офисов МФЦ, в каждом из которых организовано предоставление государственных услуг Росреестра. Также все услуги Росреестра доступны в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ и на портале госуслуг», - добавила Татьяна Кривова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.


Свыше 650 км границы между Ростовской и Волгорадской областями внесены в сведения ЕГРН

Часть границы между субъектами Российской Федерации Ростовской и Волгоградской областями протяженностью более 660 км в соответствии с действующим законодательством внесена в ЕГРН.

Наличие в реестре сведений о границах субъектов Российской Федерации позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета объектов недвижимости и дает право гражданам предотвращать возникновение имущественных споров по земельным участкам.

«Установление границ между субъектами Российской Федерации – важная задача в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», наполнение ЕГРН необходимыми сведениями, формирование полного и точного реестра», – пояснила Татьяна Штыряева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.


Итоги работы Управления Росреестра по Волгоградской области по взаимодейсвтию с ВЦТО за 2023 год

Порядок подачи документов на совершение учетно-регистрационных действий и статус их готовности – самые востребованные вопросы, поступившие от заявителей посредством ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) в 2023 году.

Сотрудниками Управления Росреестра по Волгоградской области рассмотрено 634 запроса ВЦТО. Их количество уменьшилось на 23% по сравнению с 2022 годом (824), что говорит о повышении удовлетворенности качеством услуг и сервисов Росреестра.

Все вопросы и обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы своевременно размещены в Единой системе регистрации и обработки обращений для последующего предоставления их заявителям.

Информация о возможности получения консультаций посредством ВЦТО размещена на всех информационных стендах структурных подразделений Управления, а также в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Волгоградской области.


«Знание» и Росреестр провели в Волгограде лекцию о навыках публичных выступлений

Продолжая добрую традицию, 2024 год в стенах Управления Росреестра по Волгоградской области стартовал с занимательной лекции от Российского общества «Знание».

Аспирант кафедры истории и международных отношений, ФГБУ ВО ВОЛГУ Алексей Медведев поделился с государственными служащими знаниями на тему «Навыки публичных выступлений и презентации».

85 сотрудников Управления приняли участие в познавательном мастер-классе, в ходе которого познакомились с искусством риторики и задали интересующие вопросы на тему выступления.

«Отрадно видеть, что и в государственных органах коллеги понимают, как важно постигать искусство риторики, и не скрою, мне нравится отвлекать людей от повседневных обязанностей, на благо полезного диалога», - добавил Алексей Медведев.


Волгоградский Росреестр рассказал о контроле за деятельностью конкурсного управляющего

Зачастую банкротство ассоциируется с крахом, своего рода коллапсом, утратой надежды на благоприятное разрешение финансового кризиса. Такой подход не всегда обоснован. Процедура банкротства - единственный способ легально и с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Помощь, требуемую в данных случаях, оказывают профессиональные специалисты по антикризисному управлению - арбитражные управляющие. Деятельность арбитражного управляющего затрагивает права и интересы многих лиц, поэтому не может проводиться бесконтрольно.

Деятельность конкурсного управляющего, связанная с осуществлением им своих полномочий, подлежит контролю со стороны кредиторов и назначившего его арбитражного суда.

Контроль деятельности конкурсного управляющего со стороны кредиторов сводится к тому, что конкурсный управляющий не реже одного раза в три месяца, если собранием кредиторов не установлен более продолжительный период, обязан отчитываться о своей деятельности.

Комитету или собранию кредиторов конкурсным управляющим в указанный срок должны представляться:

- отчет конкурсного управляющего;

- информация о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства;

- иная информация, необходимая собранию или комитету кредиторов, например, при утверждении предложений о порядке и условиях продажи имущества должника.

Помимо информационного контроля за действиями конкурсного управляющего возможны и иные формы воздействия на последнего со стороны кредиторов.

В процедуре банкротства кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой о нарушении их прав и охраняемых законом интересов, допущенном со стороны конкурсного управляющего.

В свою очередь, арбитражный суд, осуществляя контроль за проведением конкурсного производства, вправе потребовать от конкурсного управляющего любые сведения, касающиеся конкурсного производства, открытого данным судом. При наличии такого требования конкурсный управляющий обязан предоставить указанные в нем сведения, в том числе отчет о своей деятельности.

«Установленная законом обязанность представлять собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет конкурсного управляющего о своей деятельности в установленные сроки позволяет кредиторам осуществлять систематический контроль за деятельностью конкурсного управляющего», - отмечает Наталья Сапега, руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области.


Волгоградский Росреестр дал ответы на вопросы жителей региона

Вопрос: Каков порядок направления обращений граждан и юридических лиц в Управление через электронные сервисы Росреестра.

Ответ: Для направления обращения в Управление можно необходимо заполнить специальную форму «Обращения граждан online» на официальном сайте Росреестра.

Также обращение можно направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг через Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра.

 

Вопрос: Я являюсь директором общества с ограниченной ответственностью. Действительно ли, что заявления на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью юридического лица надо подавать только в электронном виде?

Ответ: Да, действительно с 01.01.2024 года предоставление заявлений от юридических лиц на сделки с недвижимостью возможно только в электронном виде и в обязательном порядке.

Юридические лица теперь представляют заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов, за исключением случаев, когда стороной подлежащей государственной регистрации сделки или сделки, на основании которой подлежат государственной регистрации право, ограничение права, обременение объекта недвижимости, является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).

Для этого юридическое лицо должно быть зарегистрировано как организация на Едином портале государственных услуг, что позволит воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на официальном сайте Росреестра.

 

Вопрос: Требуется ли предварительно утверждать проект межевания территории в целях образования земельных участков, занятых гаражами, в рамках комплексных кадастровых работ?

Ответ: Выполнение комплексных кадастровых работ осуществляется в общем порядке, установленном главой 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», поэтому образование земельных участков, занятых гаражами граждан, должно быть предусмотрено проектом межевания территории.

При отсутствии утвержденного проекта межевания территории и отсутствии возможности образования таких участков в ходе комплексных кадастровых работ, образование таких земельных участков может быть обеспечено путем выполнения обычных кадастровых работ на основании утвержденной схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

 

Вопрос: Как исправить реестровую ошибку при ее обнаружении?

Ответ: Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом также не предусмотрено.

 

Вопрос: Какие есть ограничения на строительство жилого дома на сельскохозяйственной земле?

Ответ: В соответствии с федеральным законом №299-ФЗ от 02.07.2021 «О внесении изменений в ст. 77 Земельного Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом КФХ для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв. м. и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процентов от площади земельного участка.

Просмотров: 37 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar