Главная » 2023 » Июнь » 7 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
12:01
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

25 лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности выдано Волгоградским Росреестром

Управлением продолжается оказание государственной услуги по предоставлению лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.

На сегодняшний день Управлением выдано 25 лицензий, на осуществление геодезической и картографической деятельности по соответствующему виду работ, действующих на всей территории Российской Федерации, из которых 10 предоставлены за период с 2022 года по май 2023 года.

Сведениями о индивидуальных предпринимателях и организациях, получивших лицензию внесены в реестре лицензий, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

https://rosreestr.gov.ru/activity/geodeziya-i-kartografiya/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/reestr-vydannykh-litsenziy/.


Волгоградский Росреестр ответил на вопросы на тему закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

Информируем о проводимых органами местного самоуправления Волгоградской области совместно с комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области, осуществляющим функции координации и контроля, при непосредственном участии Управления Росреестра по Волгоградской области мероприятиях по реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 518-ФЗ) более известного, как закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

В чем суть принятого закона?

В первую очередь, закон призван обеспечить механизм выявления и при определенных обстоятельствах юридического оформления прав на ранее учтённые объекты недвижимости, которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и которые признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

Какие механизмы реализации закона?

Выявляя правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на основе анализа сведений находящихся в архивах, направления необходимых запросов в другие ведомства и учреждения, органы местного самоуправления информируют их об этом и самостоятельно направляют в орган регистрации прав, при отсутствии возражений, заявление о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе и самом объекте, а в случае выявления прекративших существование зданий и сооружений, осуществляют подачу заявлений о снятии с государственного кадастрового учета таких объектов, на основании подготовленного акта осмотра таких объектов без привлечения кадастрового инженера и проведения кадастровых работ.

Как реализуется и какие достигнуты результаты проводимых работ на территории Волгоградской области?

Управление Росреестра по Волгоградской области периодически направляет в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области актуализированные перечни объектов недвижимости с отсутствующими в ЕГРН сведениями о государственной регистрации прав. Органы местного самоуправления региона после проведения анализа полученных сведений, на основе алгоритма действий, прописанного в статье 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» а также рекомендаций разработанных и предложенных для реализации Росреестром, осуществляют проведение вышеуказанных мероприятий.

С момента принятия и вступления в действие Закона № 518-ФЗ по настоящее время уже внесены в ЕГРН сведения о государственной регистрации прав в отношении 17448 объектов недвижимости на территории Волгоградской области.

Что может сделать сам правообладатель ранее учтённых объектов недвижимости в рамках реализации Закона № 518-ФЗ и почему это необходимо сделать?

Без надлежащего оформления прав, без внесения актуальных сведений в ЕГРН, правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости не сможет его продать, подарить или передать по наследству, обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, избежать возникновения земельных споров и многих иных проблемных вопросов.

В этой связи, правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости может самостоятельно и бесплатно обратиться в ближайший офис МФЦ. Из документов потребуется документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее возникшем праве и заявление о государственной регистрации ранее возникшего права владельца объекта недвижимости.

«Запись о праве на ранее учтенный объект недвижимости является гарантией защиты прав и имущественных интересов, дополнительной мерой, которая убережет от мошеннических действий с имуществом», - отметила Елена Алтухова, начальник отдела организации кадастровой оценки и приватизации комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области.


Волгоградский Росреестр рассказал, как защитить свое имущество

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают заявления граждан с настоятельными просьбами запретить регистрацию на объекты недвижимого имущества, принадлежащие родственникам или знакомым.

В связи с этим Управление разъясняет, что основанием для приостановления государственной регистрации в связи с наличием запрета на осуществление действий по регистрации в отношении объекта недвижимости является судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом (пункт 8 часть 1 статья 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о недвижимости).

Аресты (запреты) на имущество имеют право налагать: суды общей юрисдикции и арбитражные суды, судебные приставы, налоговые и таможенные органы.

Таким образом, заявления граждан не могут являться основанием для государственной регистрации запрета.

В случае нарушения прав, гражданин вправе в соответствии со статьёй 11 ГК РФ обратиться за их защитой в судебные органы и суд может принять меры по обеспечению иска в виде запрета (ареста) на имущество, принадлежащее ответчику (статья 140 ГК РФ).

После вынесения акта о наложении ареста или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом суд в срок не более чем три рабочих дня направляет заверенную копию акта в орган регистрации (часть 13 статья 32 Закона о недвижимости).

При поступлении в Управление судебного акта о наложении ареста или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом в Единый государственный реестр недвижимости в течение 3 рабочих дней будут внесены сведения о запрете (аресте).

Если в ЕГРН имеются сведения о запрете (аресте) государственная регистрация перехода права будет приостановлена до поступления в орган регистрации акта судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета (ареста) (пункт 37 часть 1 статья 26 Закона о недвижимости).

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что, если в ЕГРН имеются сведения об аресте (запрете) переход права невозможен.


В Управлении Росресстра по Волгоградской области проконсультировали граждан по вопросам защиты имущественных прав детей

1 июня, в День защиты детей, сотрудники Управления Росреестра по Волгоградской области провели консультационный день, направленный на разъяснение вопросов, связанных с защитой имущественных прав детей при сделках с недвижимостью.

Граждане обращались к экспертам Управления за разъяснениями как в очном формате, так и позвонив по телефону горячей линии, из наиболее популярных вопросов Управлением подготовлен краткий анализ.

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребенка?

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником?

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся. Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

На что обращают внимание органы опеки?

Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах. Органы опеки также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия. Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

На что можно потратить материнский капитал?

Одной из форм государственной поддержки семей с детьми является - материнский (семейный) капитал. Программа маткапитала начала действовать в 2007 году, а в марте 2020 года срок ее действия продлили на пять лет.

Есть несколько направлений использования господдержки:

• Улучшение жилищных условий

• Первоначальный взнос по ипотеке

• Досрочное погашение ипотеки

• Накопительная пенсия матери

• Обучение ребенка в образовательном или воспитательном учреждении

• Адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов

• Ежемесячная выплата (при определенных условиях)

Как совершить покупку и оформить недвижимость по материнскому капиталу?

Самое популярное на сегодня направление реализации материнского капитала - улучшение жилищных условий. Есть два способа потратить средства:

1.На покупку жилья посредством любой законной сделки (в ипотеку, единовременной покупкой, посредством участия в кооперативе и т.д.)

2. На строительство или реконструкцию частного дома.

Важно отметить, что

- объект недвижимости должен обязательно находиться на территории России. Кроме того, все члены семьи, указанные в сертификате, должны получить долю в праве собственности на жилье, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала.

- Если жилье приобретается на собственные деньги (неипотечная сделка), то распорядиться маткапиталом можно только после достижения ребёнком трехлетнего возраста.


Волгоградским Росреестром осуществлен кадастровый учет нового здания школы на 1000 человек

В рамках успешно реализуемой в Волгоградской области государственной программы по строительству и модернизации школ в 205 микрорайоне Ворошиловского района по ул. Кузнецкая, 28 г. Волгограда введена в эксплуатацию новая школа на тысячу мест.

Управлением Росреестра по Волгоградской области 06.06.2023 указанный объект социальной инфраструктуры поставлен на государственный кадастровый учет, что позволит принять новых учеников уже в сентябре этого года.

Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя Управления Татьяна Кривова: «Строительство в Волгоградской области социальных объектов, в том числе в рамках реализации национального проекта «Образование», наглядно демонстрирует заинтересованность органов власти в развитии региона и повышении качества жизни наших граждан, а также внимательное отношение к потребностям волгоградцев в социальной сфере. Управление готово оказать любую необходимую поддержку в работе органов государственной власти и местного самоуправления, направленной на повышение социально-экономической привлекательности Волгоградской области».


Перечень объектов туристического интереса Волгоградской области пополнился двумя объектами

Волгоградская область известна не только историческим прошлым, но и красотой своей природы, народной родословной казаков и располагает целым рядом объектов туристического интереса. Развитие регионального туризма очень важно для привлечения к посещению, как исторического наследия области (памятников государственного масштаба), так и потрясающих объектов природного наследия (природные парки).

За последнее время Волгоградскую область посетило более 220 тыс. туристов, основной интерес отдыхающих был связан с празднованием 80-летия Сталинградской битвы, а также новогодними и рождественскими праздниками. В Волгоградской области регулярно появляются новые разнообразные туристический маршруты, востребованные как взрослыми, так и детьми. Значительный интерес связан с проведением мероприятий и фестивалей. Новые проекты в области развития индустрии туризма и гостеприимства, семейного и детского отдыха увеличивает количество туристов, посещающих Волгоградскую область.

Напомним, что в 2023 году Волгоградская область включилась в проект Росреестра «Земля для туризма», который позволит привлечь инвесторов в регион, через создание или обновление туристической инфраструктуры и эффективно управлять землей, вызывающей туристический интерес.

В ходе заседания оперативного штаба в рамках проекта Ростреестра «Земля для туризма», прошедшего на днях в Управлении Росреестра по Волгоградской области, принято решение о включении в перечень объектов туристического интереса Волгоградской области двух объектов: пляж в селе Оленье и пляж в селе Песковатка Дубовского района.

Ранее в перечень объектов туристического интереса Волгоградской области включено два объекта: Волго–Ахтубинская пойма – участок между реками Волга и Ахтуба, Сероводородный источник № 6 в Иловлинском районе и три земельных участка в г. Волжском, Иловлинском районе и в Среднеахтубинском районе.

«Стоит отметить, что район Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» позволит создать туристические объекты для отдыха от городского шума и суеты, на время окунуться в чудесный мир природы, который находится рядом с городом. Весной и осенью на водоемах поймы можно увидеть массовые скопления водных и околоводных птиц, насчитывающие до нескольких тысяч особей, здесь выделена ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское Поозерье», - отметил Ян Балановский, пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области.

Просмотров: 181 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar