Главная » 2023 » Май » 25 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
14:30
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Программа «Земля для стройки» успешно реализуется в Волгоградской области

В рамках реализации национального проекта «Земля для стройки»
с целью анализа эффективности использования земель на территории Волгоградской области выявлено 281 земельный участок, пригодных для жилищного строительства, площадью более 1 300 гектар.

За время работы оперативного штаба, действующего в регионе, Банк земли Волгоградской области пополнился 79 участками под строительство многоквартирных домов площадью 511 га, и 202 участками, площадью 861 га, имеющими потенциал вовлечения в оборот для индивидуального жилищного строительства.

Работа по формированию Банка земли Волгоградской области ведется путем выявления долгое время не застраиваемых земельных участков, это могут быть участки для индивидуального жилищного строительства и других объектов капитального строительства.

«Земля для стройки» - часть государственной программы «Национальная система пространственных данных». Формирование НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

«Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель. «Земля для стройки» зарекомендовала себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Сегодня совместно с ППК «Роскадастр» и региональными органами власти мы выявляем участки и территории, пригодные для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Граждане и инвесторы могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. Всего под строительство многоквартирных домов возможно использовать 5,8 тыс. участков площадью 40,52 тыс. га. Остальные 26 тыс. участков (69,17 тыс. га) могут быть вовлечены под индивидуальное жилищное строительство», – рассказал Олег Скуфинский.


Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области

22 мая 2023 года

с 10.00 до 11.00 специалисты межмуниципального отдела по Новоаннинскому, Киквидзенскому и Алексеевскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Подача документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в электронной форме» по телефону 8(84447)3-14-38;

24 мая 2023 года

с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Котельниковскому и Октябрьскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Гаражная амнистия» по телефону 8(84452)5-46-97;

25 мая 2023 года

с 10.00 до 11.00 специалисты межмуниципального отдела по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Электронные услуги, предоставляемые Росреестром» по телефону 8(8443)31-35-02;

с 10.00 до 11.00 специалисты Суровикинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:

-на тему «Гаражная амнистия» по телефону 8(84472)2-18-72;

Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.


Волгоградский Росреестр рассказал, как законно стать владельцем заброшенной дачи

Едва ли не в каждом втором дачном поселке можно встретить заброшенный участок, заросший бурьяном.

Нередко у дачников возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив на себя.

Рассказываем, как законно стать владельцем беспризорной территории.

Само по себе ощущение бесхозности, годами исходящее от дачного участка, еще не повод его занимать. Даже у самого запущенного участка, скорее всего, есть владелец, и только он имеет право пользоваться им.

«Если заброшенный участок в составе СНТ, то само СНТ, соседи по участку или любые третьи лица не могут самовольно пользоваться и распоряжаться этим участком: занимать его, разрабатывать огород, косить траву, ремонтировать дом», - напомнила Татьяна Кривова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.

Способ №1 - Найти хозяина и купить участок

Первое, что нужно сделать, — попытаться отыскать владельца заброшенного участка, сделать это можно следующим образом:

  • обратиться за данными о владельце к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенный участок, или к местным; властям;

  • запросить выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка дает не только информацию о собственнике и объекте недвижимости, но и позволяет проверить объект на наличие обременений;

  • воспользоваться публичной кадастровой картой по кадастровым номерам участка (при наличии кадастрового номера земельного участка).

Когда правообладатель найден, с ним можно договариваться о покупке или аренде участка, предварительно проверив правоустанавливающие документы на землю и постройки на ней.

Самовольно использовать заброшенный дом без согласия собственника, указанного в реестре, нельзя — это преступление (ст. 139 УК РФ), которое может повлечь за собой штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.

Способ №2 - Отказ хозяина от запущенного участка

Еще один возможный вариант, позволяющий оформить права собственности на заброшенный участок, — добиться прямого отказа владельца от такого имущества.

Для этого хозяин дачи должен обратиться в органы регистрации с заявлением об отказе от участка. Заявление можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде — при наличии усиленной квалифицированной электронная подписи.

Получив заявление, ведомство (Росреестр) зарегистрирует прекращение права собственности на участок, сам он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

Способ №3 - Изъятие участка

Если участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, рекомендуем заинтересованному лицу обратиться в администрацию муниципального образования с жалобой. Но и в этом случае не приходится рассчитывать на то, чтобы сразу завладеть участком. «Орган местного самоуправления по рассмотрении заявления обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования. Затем, когда участок станет собственностью муниципального образования, его можно будет оформить в частную собственность».

Изъятие имущества у собственника — крайняя мера, применяемая в отношении злостных нарушителей. Но, по словам юристов, практика по лишению нерадивых собственников недвижимости постепенно складывается. «СНТ подает иск к таким собственникам о признании их земельных участков бесхозными, прекращении права собственности на них и изъятии».

В отношении здравствующих членов СНТ суд по таким делам может выносить решение о прекращении права собственности на земельные участки и об изъятии. В отношении умерших дается указание, что СНТ вправе обратиться в суд с иском к наследникам.

Способ №4 - Признание участка бесхозным, торги или аренда

Если у участка нет собственника (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было), земля может быть признана бесхозной — в таком случае она переходит в собственность местных властей. После этого землю вместе с дачей можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. Но процесс занимает длительное время.

Участок переходит местным властям только в случае, если они по истечении года со дня постановки его на учет как бесхозного обратились в суд с иском о признании за ними права собственности и суд вынес положительное решение.

Если собственник заброшенного участка умер, пытаться оформить права на себя не стоит: имущество должно перейти наследникам, а при их отсутствии — в собственность муниципалитета как выморочное. Такой же порядок действует, если владелец участка объявляется судом умершим после того, как в течение пяти лет не получается установить сведения о месте его пребывания. Если же владелец земли признан судом безвестно отсутствующим, инстанция передает участок в управление другому лицу — его определяют органы опеки и попечительства.

Способ №5 - Приобретательная давность

Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка (дома) — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Согласно этому принципу гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В случае с заброшенным дачным участком главное препятствие — добросовестность владения (гражданин не должен знать, что собственником участка является другое лицо). Именно с этим условием возникают трудности: если запись о собственнике есть в ЕГРН, его выполнение становится невозможным. Но если правообладатель участка в ЕГРН не внесен, то добросовестность вполне можно доказать.

В целом, как следует из вышеуказанных разъяснений, завладеть заброшенным участком быстро можно только одним способом: найдя владельца и заключив сделку купли-продажи или аренды.

Если же возникает соблазн обойти законодательные нормы и начать пользоваться землей без оформления, стоит помнить: самовольное занятие участка грозит административным штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ). Для физических лиц это 1–1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости (но не менее 5 тыс. руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.


Волгоградский Росреестр ответил на вопросы граждан, поступившие в Апреле 2023 года

Вопрос: Какие права на недвижимость считаются ранее возникшими?

Ответ: Согласно Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН. Права на объекты недвижимости, которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН и считаются ранее возникшими правами. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется по заявлениям правообладателей бесплатно.

Вопрос: Если гараж построен после введения в действие Градостроительного кодекса РФ и право на гараж зарегистрировано, в каком порядке оформляется право собственности на землю под таким гаражом?

Ответ: В случае, если гараж был возведен после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то приобретение в собственность земельного участка, занятого гаражом, будет осуществляться в общем порядке, установленном главой V.1. ЗК РФ.

Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 и пункта 1 статьи 39.20 ЗК РФ собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на которых они расположены без проведения торгов.

При этом приобретение земельного участка будет осуществляться

за плату, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Вопрос: Что такое инспекционный визит?

Ответ: это контрольное или надзорное мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и/или владельцем производственного объекта.

Вопрос: Для чего нужна сохранность пунктов ГГС?

Ответ: Сохранность геодезических пунктов обеспечивает единство измерений при высокоточных геодезических работах, градостроительной реконструкции и благоустройства. Осуществляемые на основе проектов планировки и застройки невозможны без топографо-геодезических изысканий, требующих наличия опорных геодезических сетей.

Вопрос: Какие меры применяются к лицам, допустившим нарушение земельного законодательства?

Ответ: В случае выявления в результате проверки нарушений требований земельного законодательства РФ должностные лица Росреестра, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, выдают проверяемому лицу предписание об устранении этих нарушений. Предписание об устранении выявленных нарушений является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю. Законодательством предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Кроме того, в случае выявления при проведении мероприятий по государственному земельному надзору признаков нарушений законодательства РФ, за которые предусмотрена административная ответственность, принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении с последующим привлечением лиц, допустивших такое нарушение, к административной ответственности. В результате чего может назначаться административное наказание в виде штрафа.

Следует отметить, что наложение административного взыскания за нарушение земельного законодательства не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос специалистам Управления Росреестра по Волгоградской области через:

Call-центр Управления

8 (8442) 33-37-85

8-904-772-80-02

Единый многоканальный номер горячей линии (ВЦТО)

8-800-100-34-34

Просмотров: 118 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar