Главная » 2021 » Январь » 28 » Пенсионный фонд информирует
15:00
Пенсионный фонд информирует

Как и когда вырастет страховая пенсия после увольнения?

41 609 пенсионеров, проживающих в Волжском и 13 муниципальных районах в структуре Центра ПФР № 1, продолжают трудиться. Это 16% от общего числа пенсионеров.

С 2016 года работающим пенсионерам, как известно, выплачивается страховая пенсия и фиксированная выплата к ней без учёта проводимых индексаций. Поэтому один из наиболее часто встречающихся вопросов от пенсионеров: когда после прекращения трудовой деятельности пенсия начнёт поступать в новом размере?

Пенсионеру, который уволился с работы, пенсия с учётом всех индексаций выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.* К примеру, пенсионер уволился с работы в январе. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя за январь, где пенсионер ещё числится работающим. В марте работодатель подаст в ПФР отчётность за февраль, в которой пенсионер работающим числится уже не будет. В апреле Пенсионный фонд на основании поступивших сведений выносит решение о выплате суммы страховой пенсии с учётом всех проведённых индексаций, и в мае пенсионер получит уже новый, полный размер пенсии, а также доплату за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель.

Перерасчёт пенсии производится в территориальных органах ПФР по данным работодателей, которые они предоставляют в своих отчётах до 15 числа каждого месяца. Пенсионерам самостоятельно приходить с заявлением о перерасчёте в клиентскую службу ПФР не нужно.

Об изменениях размера пенсии работающий пенсионер может узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и там же заказать справку. В ней отражается размер назначенной страховой пенсии, размер пенсии с учетом проведённых индексаций, а также размер пенсии, определенный к выплате.

*Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»


Проактивно — то есть без участия гражданина

Пенсионный фонд предоставляет сегодня россиянам три проактивные услуги: сертификаты на материнский капитал, СНИЛС на детей и назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам.

Под проактивным принципом оказания услуг понимается, что гражданина будут информировать о полагающихся услугах на основании сведений в государственных реестрах и информационных системах. То есть проактивные услуги – это беззаявительные услуги, а значит, гражданину не придётся обращаться с заявлением в Пенсионный фонд лично. Пенсионный фонд всё сделает самостоятельно.

СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

Сертификаты на материнский капитал (МСК) семьи получают в беззаявительном порядке с 15 апреля 2020 года. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

52% сертификатов на МСК, полученных россиянами в 2020 году, были выданы проактивно. Заявительный характер оформления маткапитала теперь — редкий случай: например, если ребёнок родился за границей.

СНИЛС

Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта на детей, родившихся с 15 июля этого года, оформляется автоматически — на основании сведений, поступивших в Пенсионный фонд из реестра ЗАГС. Затем информация об оказании услуги (номер СНИЛС новорождённого ребёнка) направляется в личный кабинет мамы на Портале госуслуг.

ЕДВ

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с 28 июля 2020 года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Эта выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности в территориальный орган ПФР. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при её наличии), либо SMS-сообщением.


С 1 февраля увеличивается размер социальных выплат от ПФР

С 1 февраля на 4,9 % будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время Пенсионный фонд РФ по Волгоградской области выплачивает её более 215 тысячам федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ в Волгоградской области с учётом индексации составят 6,9 млрд рублей.

На 4,9 % будет проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Напомним: федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. С 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составит 1 211 рублей 66 копеек.

Справка по Центру ПФР № 1: 71 054 человека являются сегодня получателями ЕДВ, в том числе 22 404 чел. в Волжском, 1 933 чел. в Быковском районе, 2 174 в Дубовском, 3 851 чел. в Жирновском, 2 696 чел. в Иловлинском, 13 478 чел. в Камышинском, 3 063 в Ленинском, 2 482 чел. в Николаевском, 1 453 чел. в Ольховском, 5 006 чел. в Палласовском, 1 233 чел. в Руднянском, 4 148 чел в Среднеахтубинском, 2 325 чел. в Старополтавском, 4 808 чел. во Фроловском районе.


Предпенсионеры: право на льготы и меры соцподдержки

Граждане предпенсионного возраста имеют право на ряд льгот и мер социальной поддержки, которые ранее предоставлялись лишь пенсионерам.

Так, например, предпенсионеры могут пройти ежегодную бесплатную диспансеризацию — для этого работодатель обязан предоставить предпенсионеру 2 дня с сохранением заработной платы.

Гражданам предпенсионного возраста гарантирована трудовая занятость. За увольнение предпенсионера или отказ в приёме его на работу по причине возраста для работодателя предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Предпенсионерам положены налоговые льготы, причём в рамках прежнего пенсионного возраста — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста.

Но такое правило — 55/60 лет — действует только в отношении налоговых льгот. Что касается других льгот и мер социальной поддержки, то они предоставляются за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. Так, в 2021 году гражданами предпенсионного возраста считаются женщины 1968 года рождения (53 года) и старше и мужчины 1963 года рождения (58 лет) рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определённого возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы - за 5 лет до выхода на пенсию. Например, многодетная мама, воспитавшая пятерых детей, может пользоваться мерами соцподдержки для предпенсионеров начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до выхода на досрочную пенсию.


Перейти с бумажной на электронную трудовую книжку ещё не поздно

В России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. До 31 декабря прошлого года работающие россияне должны были определиться с форматом своей трудовой книжки — электронным или бумажным - и подать соответствующее заявление работодателю.

Между тем перейти на электронный вариант ведения записей о трудовой деятельности можно и теперь. Согласно закону,* работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, вправе в последующем подать работодателю новое заявление — о переходе на электронный формат.

Кроме того, не все работающие россияне в силу разных уважительных причин (длительный больничный, отпуск, отстранение от работы или отсутствие места работы) имели возможность подать работодателю заявление о выборе варианта трудовой книжки. Они могут сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

Напомним, что у россиян, кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

* Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"; ТК РФ, статьи 66, 66.1

ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области

Просмотров: 596 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar