Главная » 2023 » Ноябрь » 9 » Более 196 тысяч жителей Волгоградской области получили пособие по временной нетрудоспособности в проактивном режиме
19:56
Более 196 тысяч жителей Волгоградской области получили пособие по временной нетрудоспособности в проактивном режиме

В 2023 году 196,1 тысячи жителей Волгоградской области оформили 395,9 тысячи электронных листков нетрудоспособности. На оплату больничных региональное Отделение СФР направило 3,9 миллиарда рублей.

С января прошлого года волгоградцам больше не нужно предоставлять по месту работу больничные листы в бумажном виде. Теперь они оформляются только в электронном формате, благодаря чему взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее.

Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде. Работники, в свою очередь, получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. Пособие назначается в течение 10 дней после того, как медицинская организация закрывает больничный, а далее направляет сведения об этом в Социальный фонд России.

Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о выплатах по больничным. Соответствующие данные теперь всегда можно посмотреть в личном кабинете на портале Госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и т.д.

Напомним, что на оплату пособия по временной нетрудоспособности имеют право официально трудоустроенные граждане, за которых работодатель уплачивает страховые взносы. Также это касается тех, кто добровольно вступил в такие правоотношения. Например, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно вносят за себя страховые взносы. В число получателей пособий по больничным листам включены и граждане, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, — оплату в текущем году они могут получить при условии, что в 2022-м состояли в трудовых отношениях и имели заработок не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличенного на 12.

Больничный листок оплачивается в размере 100% от среднего заработка, если стаж работника составляет свыше 8 лет; в размере 80% - при стаже от 5 до 8 лет; 60% - при стаже менее пяти лет. При уходе за больным ребёнком до 8 лет пособие выплачивается в размере 100% заработка вне зависимости от стажа родителя.

Первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни – Социальный фонд России. В случае оформления больничного листа по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, пособие за весь период выплачивается за счёт средств Социального фонда.

Если у вас есть вопросы, Вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Волгоградской области, позвонив по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Просмотров: 65 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar