Главная » 2024 » Март » 6 » 2298 женщин в Волгоградской области досрочно вышли на пенсию в 2023 году
15:57
2298 женщин в Волгоградской области досрочно вышли на пенсию в 2023 году

Социальные меры поддержки материнства и детства на государственном уровне включают в себя и льготное пенсионное обеспечение некоторых категорий женщин.

Так, досрочно выйти на пенсию могут многодетные мамы. Женщине, родившей пятерых и более детей, пенсию могут назначить в 50 лет. Мама с четырьмя детьми имеет право на досрочное оформление пенсии в 56 лет, мама с тремя детьми — в 57. Во всех случаях к моменту выхода матери на пенсию дети должны достичь 8 лет, женщине необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2024 году — 28,2, с 2025 года — не менее 30). В Волгоградской области в прошлом году 936 многодетным мамам была назначена пенсия досрочно.

Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также мамы, которые воспитывают усыновлённых детей. Если же женщина была лишена родительских прав, она может выйти на пенсию только на общих основаниях.

Право выйти на заслуженный отдых раньше имеет один из родителей ребёнка с инвалидностью. Матери в данном случае пенсия назначается в 50 лет. В 2023 году таким правом воспользовались 508 жителей нашего региона.

Длительный трудовой стаж — ещё одна возможность оформить пенсию досрочно. Отработав не менее 37 лет, женщины могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста. При расчёте длительного стажа учитываются официальная работа и периоды временной нетрудоспособности, не включается отпуск по уходу за ребёнком, уход за пожилыми или гражданами с инвалидностью, периоды получения пособия по безработице. Отделение СФР по Волгоградской области в прошлом году оформило 303 пенсии женщинам, имеющим большой трудовой стаж.

По предложению службы занятости региональное ОСФР досрочно назначает пенсию гражданам, которые были уволены по сокращению штатов либо ликвидации предприятия и не могут снова трудоустроиться. Если до заслуженного отдыха оставшейся без работы женщине осталось два года и её страховой стаж составляет не менее 20 лет — назначат льготную пенсию.

Женщины из числа педагогов, медиков, артистов, которые выработали специальный стаж, также вправе претендовать на досрочную пенсию. Раньше на заслуженный отдых уходят и те, чья деятельность связана с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда, — это в том числе женщины, которые работают в «горячих» цехах, текстильной промышленности, гражданской авиации, трудятся водителями общественного транспорта или заняты в сельском хозяйстве. Такие пенсии, связанные с отдельными профессиями и определёнными условиями труда, в прошлом году были назначены 550 волгоградкам.

Просмотров: 84 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar