Главная » 2021 » Февраль » 3 » Обратитесь в Пенсионный фонд за пенсионными накоплениями умершего родственника
15:41
Обратитесь в Пенсионный фонд за пенсионными накоплениями умершего родственника

Наследники могут получить пенсионные накопления своего умершего родственника. Только знают об этом праве не все и не все обращаются в ПФР за положенными им по закону выплатами.

Как правило, размер пенсионных накоплений, который остаётся после смерти гражданина, небольшой — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Между тем есть случаи, когда сумма накоплений является весьма внушительной. Например, в 2020 году в городе Волжском родственникам умерших граждан выплачивались накопления в 80 тысяч, 100 тысяч рублей, а наибольшей выплатой стала сумма в 327 тысяч рублей.

Конечно, пенсионные накопления есть не у всех россиян. Прежде всего, они формируются: у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР; у тех, кто направил средства маткапитала на будущую накопительную пенсию мамы; у участников госпрограммы софинансирования пенсий (тех, кто перечислял дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию).

Пенсионные накопления также формировались в 2002-2004 годах у мужчин 1953-1966 г.р. и у женщин 1957-1966 г.р.

Родственникам умершего гражданина необходимо обратиться в ПФР и узнать, остались ли у гражданина пенсионные накопления. Получить деньги можно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, после данного срока — только в судебном порядке.

Кто может унаследовать средства пенсионных накоплений? Правопреемники бывают по заявлению и по закону. Правопреемниками по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых ещё при жизни сам человек определил своими правопреемниками (соответствующее заявление подаётся в Пенсионный фонд). Правопреемники по закону делятся на две очереди: в первой очереди дети, в том числе усыновлённые, супруг(а), родители, в том числе усыновители; во второй очереди братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В случае смерти женщины, которая при жизни направила средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, законодательством определён особый круг наследников: это отец ребёнка. Если отца нет или он лишён родительских прав, то правопреемниками являются сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области

Просмотров: 60 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar